7 ошибок в организации кухни, которые мешают тебе правильно питаться, и как их исправить

Что, если мы скажем тебе, что для ведения здорового образа жизни не нужна сила воли?
7 ошибок в организации кухни, которые мешают тебе правильно питаться, и как их исправить
Фото: Shutterstock.com

Невозможно постоянно концентрироваться, прикладывать усилия и «держать себя в руках» — рано или поздно твои ресурсы закончатся, и последует срыв. Поэтому эксперты считают, что ЗОЖ — это прежде всего умение всё организовать: только так он будет необременительным и даже приятным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И, конечно же, прежде всего надо правильно обустроить кухню — ведь именно там ты готовишь, а еда — это очень важная составляющая образа жизни. Вот какие ошибки, по мнению специалистов по питанию, мы совершаем чаще всего, когда речь идет об этой локации.

Беспорядок

Хаос на кухне приводит к беспорядку в уме, считает основательница службы доставки здоровой еды Рэйчел Махер. «Любой предмет, который мы видим, посылает сигнал нашему мозгу. Что вы чувствуете, глядя на мойку, переполненную грязной посудой, или дверцу холодильника, в которой стоят липкие бутылочки с соусами, которыми вы не пользуетесь? Вряд ли энтузиазм — скорее, усталость и ощущение, что вы не справляетесь с текучкой», — говорит она.

С Рэйчел согласен доктор философии Ленни Вартанян: как показало его исследование, беспорядок на кухне заставляет женщин есть больше. «Предполагаю, что они думают: раз уж всё вышло из-под контроля, к чему мне сдерживать себя?» — говорит он. По мнению ученого, уборка не сводится к гигиене — она позволяет нам по-другому относится не только к окружающему пространству, но и к себе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
отсутствие рабочей поверхности
Беспорядок и отсутствие рабочей поверхности на кухне — главные враги ЗОЖ.
Фото: Shutterstock.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отсутствие рабочей поверхности

«Рабочее пространство — это главная "недвижимость" в доме, повышающая его ценность для нас. Очень неприятно постоянно отодвигать предметы в сторону, чтобы заняться делом. Невозможность выделить место для приготовления — одна из главных причин, по которой мы выбираем не здоровую пищу, а ту, которую проще всего приготовить — например, полуфабрикаты или ультраобработанные продукты», — объясняет Рэйчел. Она советует проанализировать все ошибки в организации и планировке рабочей зоны — это поможет пользоваться ей эффективно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неудобная расстановка кухонной техники

Блендер для приготовления смузи, мультиварка для каш и тушеного мяса, соковыжималка для фреша... Чтобы поддерживать здоровый образ жизни, тебе нужна бытовая техника. Для каждой хозяйки набор будет свой — кто-то может обойтись измельчителем, хорошим ножом и разделочной доской, кому-то понадобиться кухонный комбайн.

Что бы не входило в твой минимум гаджетов, расставлены они должны быть так, чтобы достать любой можно было за пару секунд. «Если эти вещи будут под рукой, вы всегда сможете приготовить необходимое вам блюдо, потратив минимум времени и сил», — говорит диетолог, блогер и писательница Маккел Хилл.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неправильное размещение продуктов в холодильнике

«Помните главное правило здорового питания: с глаз долой — из сердца вон, — говорит диетолог Меган Денос. — Храните продукты, которые нужно "выбросить из головы", в труднодоступных местах: если вам нужно доставать стремянку каждый раз, чтобы вытащить пачку чипсов, меньше вероятность, что вы будете их есть».

Ее коллега, диетолог Андрес Айеста добавляет: «Вам надо не просто запастись "правильной едой" — она должна оказаться в вашем холодильнике "на первой линии" и быть максимально доступной. Поставьте на стол вазу с вымытыми фруктами, нарежьте овощи и положите их в прозрачный контейнер, держите под рукой хумус или паштет из чечевицы. Уберите то, что не вписывается в вашу диету, к дальней стенке: неудобное размещение пищевых продуктов в холодильнике помогает нам сократить их потребление».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
неудобное размещение пищевых продуктов в холодильнике
Неудобное размещение пищевых продуктов в холодильнике тоже может помешать питаться правильно.
Фото: Shutterstock.com

Неэффективная организация посуды

«В случае с правильным питанием нефункциональная система хранения кухонных принадлежностей начинается с затрудненного доступа к мерным ложкам, стаканчикам и весам. Люди часто недооценивают количество съеденного, поэтому вам нужны инструменты для измерения количества масла, которые вы добавляете в салат, или хлопьев, которыми вы завтракаете», — говорит диетолог и автор книги «Наконец-то сытая, наконец-то похудевшая» Лиза Янг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Лучший совет, который я могу дать — держите посуду, которую вы используете каждый день, в прямом доступе. Пусть разделочная доска, набор хороших ножей, кастрюля и сковородка всегда будут под рукой — подумайте, например, о дополнительной открытой полке, которая станет станцией для такого набора "быстрого реагирования"», — рекомендует Маккел.

Отказ от уборки

Достаточно оставить посуду в раковине или не убрать небольшой беспорядок на кухне, чтобы ее использование в следующий раз требовало волевого усилия. Верни вещи после готовки на свои места, протри поверхности, закрой мусорное ведро, чтобы предотвратить появление неприятных запахов — и следующий раз ты подойдешь к плите с удовольствием, а не преодолевая себя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Игнорирование эстетики

Если кухня тебе не нравится, то это тоже ее недостаток. Хранение продуктов важно, но не меньшее значение имеет атмосфера — обустраивай пространство так, чтобы тебе было приятно в нем находиться. «Я, например, очень люблю живые цветы — на столе всегда стоит букет в вазе. Выберите то, что вас радует, и увидите, как меняется ваше отношение к готовке», — говорит Маккел.