Интервью с адептом правильного питания, ментального и физического здоровья — Аленой Гера

Вот уже более 10 лет Алена продвигает в массы идею внимательного отношения к выбору продуктов, поиску простых решений на кухне, выбору еды и в частности, десертов без рафинированного сахара и глютена. Она разрабатывает рецепты для кафе, проводит бранчи для девушек, на которых можно не столько научиться готовить вегетарианские блюда, сколько поймать свою порцию вдохновения и почувствовать, что приготовление еды — это творчество, на которое способен каждый.
Архивы пресс-службы

У тебя собственный бизнес: 2 кафе деликатной кухни «Без рецепта» и Carrots&Beans, кондитерское производство Era, кулинарные книги, курс по здоровому питанию в Novikov School, как тебя хватает на бизнес, творчество и семью? С какими трудностями ты сталкивалась, и чему приходилось учиться?

Может казаться, что я много всего делаю. На самом деле, работа в обоих кафе — дело рук команды каждого из проектов. Есть управляющие, менеджеры, повара. По сути, я разрабатываю блюда, продумываю моменты с мероприятиями, интеграциями, все то, где нужен творческий толчок. Это по любви. В семье также включается делегирование полномочий — отвезти и привезти детей может великолепная няня. Также очень помогает во всем муж. Именно благодаря ему у меня есть возможность сосредоточиться не только на материнской роли, но и на реализации в других областях. Из проблем — я бы выделила отсутствие структуры в структуре моей личности. С одной стороны, это помогает мне по-другому смотреть на мир, с другой — мешает в работе и семье. Я не умею правильно распределять время, от этого часто происходят качели. Вот такой опыт.

Алена с семьей

Деликатная кухня — что это для тебя? Можно ли сказать, что существует мода на определённую «еду» и тренды в гастрономии?

Мода есть. То ли мы ее формируем, то ли она нас. Я в этом уже 10 лет, писала о диковинных продуктах, когда они еще не были массово распространены на полках в магазинах. Неизвестное — часто интересно, так появился тренд, который мы сейчас наблюдаем. А именно — тренд на осознанное, деликатное питание. Это аккуратное и уважительное отношение к себе, без перегибов, а когда я чувствую и осознаю свои потребности.

Осознанность — это сейчас вообще довольно модное слово, но что ты лично вкладываешь в него? Надо ли прощать себе свои слабости?

Обязательно. Кто простит нас, если не мы? Это как раз об ощущении своих потребностей, слабостей, золотых сторон. Это проживание жизни, а не побег от нее. Это хорошее отношение со своим телом, прокачка эмоциональных сторон. Страниц не хватит чтобы описать, но есть жизнь, чтобы осознать.

А что ты сама охотнее всего готовишь дома? Какие у тебя фирменные блюда?

Я обожаю завтраки и бранчи выходного дня, так как вся семья в сборе. Обычно в меню салаты, блюда из яиц, овощные драники и вафли, сладкие оладьи, кексы и пироги. Конечно, все без сахара и без глютена.

Говоря о еде, нельзя не сказать и о физической форме. Поделись своими бьюти-секретами.

Мой главный секрет — физическая активность, хотя бы минимальная, но регулярная. Выбор всегда зависит от состояния. Если еще несколько месяцев назад я занималась боксом и растяжкой, и это было лучшей нагрузкой для меня, то сейчас это йога и растяжка. Помимо активности предпочитаю баню, массажи лица и тела, иглоукалывание, флоатинг и дыхательные практики. Все это позволяет мне быть в контакте с телом и душой.

Поговорим об образе? С точки зрения стиля он у тебя очень четко выстроен, а как формировался? Ты сама этим занимаешься или помогает стилист?

Ой, было время я носила белые колготки, белую юбку и белую шубу — искала себя. Сейчас одеваюсь по духу. Это может быть и косуха с грубыми сапогами, и нежное платье, и худи мужа. Мне важно, чтобы в любой одежде чувствовала себя органично. Хорошо, что благодаря своему образу жизни я могу выбирать.

Как я понимаю, сейчас главная новость и событие — твоя беременность. Поздравляем! И у тебя еще 3 детей. Скажи, как ты готовишься к четвертым родам? Как старшие дети восприняли новость?

Да, в марте мы ждем нового человека. Удивительно, но все были счастливы, и каждый по-своему ожидает пополнения. Например, средний сын каждый день гладит по животу — это такая услада для моего сердца. А в подготовке ничего необычного. Разве что впервые я пошла на йогу для беременных. Раньше занималась в общих группах, занималась серфингом на Шри-Ланке и боксировала с грушей, а тут хочется больше спокойствия. Из глобальных перемен — мы взяли дом, планируем переезд, чтобы детям было чем дышать, а нам — где выращивать клубнику.

Есть ли секреты воспитания? Какой семейной традицией ты особенно дорожишь?

Пожалуй, главной традицией нашего дома было собираться на ужин. Осознанно продолжаю эту идею: вместе садимся за стол и вместе его покидаем.

В твоих социальных сетях, на авторских кулинарных курсах и в женских кругах люди часто просят твоего совета, в тебе видят наставника?

Так получилось. Я не стремилась к этому, но часто мои мысли откликаются другим. Вероятно, потому что помимо позитивного опыта, красивыми словами и выводами могу обличать то, что болит. Не боюсь этого, ведь все это — опыт.

Ты творческий человек, а, значит, постоянно нужно вдохновение и правильное настроение. Что тебя наполняет?

Ничто не наполняет так сильно, как часы одиночества. Не это вы хотели услышать? (смеется). Да, несмотря на активную социальную жизнь, отдыхаю я сама с собой. Есть возможность услышать, что там внутри, чего я хочу, куда двигаться дальше. А потом уже и окружение, и книги, и музыка. Все, что ловит человеческий глаз.

К теме творческих продуктов — сейчас ты активно продвигаешь свой телеграм-канал и готовишь к запуску авторский подкаст. Расскажи, о чем они?

Телеграм вышел очень камерным и отзывчивым. Я пишу в нем о красоте жизни во всех ее проявлениях, о разнообразии. По сути, о том, что меня окружает. Публикую рецепты, вдохновляющие картинки, мотивирующие фразы из прочитанных книг и фильмов, затрагиваю темы отношений с людьми, делюсь личными открытиями и говорю о редких неочевидных социальных темах. Бывают и рекламные интеграции, скорее — рекомендации. Каждый найдет для себя то, что отзовется. И, да, в феврале я готовлю к запуску авторский подкаст «Честный разговор с...», героями которого станут близкие мне по образу жизни и мышлению люди. Главное требование — быть честным и правдивым.

Есть ли сферы, в которых ты хочешь еще реализоваться?

Мне кажется, еще что-то могу сделать для женского общества. Вот только, что именно, еще не нащупала.